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Easy Mentsuyu Sauce Rezept, um japanische Nudeln zu Hause zu machen | Reisleben Feinschmecker

Das Easy Mentyu Sauce Rezept Ihre Referenz ist für die japanische Nudelbrühe für Udon, Ramen, in vielen weiteren Gerichten unerlässlich. Mit einer Handvoll einfacher asiatischer Pantry -Zutaten können Sie eine reichhaltige Brühe bauen, die reich an Umami ist und tägliche Nudeln, Reisschalen und Gemüsegerichte in Restaurants in Restaurantqualität verwandelt.

Metsuyu Sauce
Metsuyu Sauce

Wenn ich (wie immer) in Bewegung bin, mag ich etwas so Einfaches wie Reis mit Fisch in einer Lunchbox, Eigelb auf Reis und anderen ähnlichen Combos, die mich den größten Teil des Tages befriedigen können. Das Gleiche gilt mit dem Abendessen. Ich werde manchmal Udon -Suppe für alle herstellen und ich nenne es eines Tages.

Das Einfachste wie Metsuyu -Sauce kann diese intimen Rezepte in etwas wirklich erhöhen, das die Lippen und ernsthaft beginnt. Unter den Saucen in Chile, Erdnusssauce und Miso -Paste … Mentsuyu ist ein Gewürz, das sich jederzeit lohnt.

Was ist Mensuyu?

Mentsuyu (めんつゆ) ist eine japanische vielseitige Sauce und eine Suppenbasis, die im Allgemeinen für Nudelgerichte wie Soba, Udon und Somen verwendet wird. Das Wort Männer bedeutet “Nudeln” und tsuyu bedeutet “Sauce” oder “Brühe”.

Es wird üblicherweise als Tsuyu bezeichnet und mit Wasser verdünnt, um eine leckere Suppenbrühe herzustellen oder direkt als einreißende Sauce zu werden.

Mentsuyu ist leicht zuzubereiten und verwendet häufig Sojasauce, Sake, Mirin, Kombu und Bonito Flocken (Katsuobushi), um diese Gewürze mit Umami -Suppe zu kreieren.

Wie sieht Mentsuyu aus?

Mentsuyu ist gewagt und salzig, hat ein wenig Süße und wird dank seiner Aufnahme von Kombu und Bonito -Flocken mit einem ausgewogenen Umami -Geschmack geliefert.

Es hat einen glatten Salzgehalt, der durch eine subtile Süße und Komplexität des Dashi -Bestands ausbalanciert wird, die traditionell aus getrockneten Bonito -Flocken und Kombu (Seetang) hergestellt wird.

Der Geschmack ist beruhigend, überlagert und für alle, die die japanische Küche lieben, sofort erkennbar. Perfekt für Ramen und die japanische Nudelbrühe.

Direkte Mentsnuyu -Sauce, da dieses Rezept konzentriert ist, daher mit Wasser verdünnt oder mit Sparsamkeit auf Ihren Geschmack betrunken ist.

Wie viel Wasser sollte ich der Mentsuyu -Sauce hinzufügen?

Mentsuyu kann für eine leckere Suppenbasis in das Wasser oder die Gemüsebrühe hinzugefügt werden. Fügen Sie Ihre Präferenz hinzu, um genug zu schmecken, aber beginnen Sie mit mindestens einem Bericht 1: 3 Mentsuyu / WasserFügen Sie dann mehr Wasser oder Gemüse mit einem niedrigen Natriumgehalt oder Hühnerbrühe hinzu, um auf Ihren Geschmack zu reagieren.

Für Dips können Sie Mensuyu wässern oder a machen 1: 2 Mentsuyu / Wasserverhältnis.

Warum zu Hause Mensuyu?

Mentsuyu im Geschäft gekauft ist praktisch, kann aber mit Konservierungsstoffen, Zusatzstoffen und hohem Natriumspiegel gefüllt werden. Wenn Sie es zu Hause tun, können Sie:

  • Kontrollieren Sie das Gleichgewicht der Aromen
  • Machen Sie es bei Bedarf vegan oder glutenfrei
  • Springen Sie die Konservativen und die MSG
  • Nutzen Sie den Geschmack des Restaurants mit Zutaten der Speisekammer

Häufige Verwendungen für Mentsuyu -Sauce

  • Für heiße oder kalte Soba -Nudeln oder etwas Nudeln
  • Tempura -Einweichensauce, Knödel oder kalte Nudeln
  • Gewürzbasis für Donburi (Reisschalen), Suppen oder gespeicherte
  • Basis für gekochte Gerichte wie Oden, Tofu oder Gemüse

Es ist unglaublich vielseitig und dauert bis zu 2 Wochen im Kühlschrank, sodass es sich lohnt, zur Hand zu bleiben.

Zutaten

Dies sind die Zutaten eines Sauce -Rezepts für einen Dichter mit asiatischen Pantry -Heftklammern.

  • 1 Tasse Sojasauce – Traditionelle Basis für Salzgehalt und Tiefe
  • 1 Mirin Cup – Süßer japanischer Reiswein verleiht Süße und Ausstrahlung
  • 1/2 Sake Cup – fügen Sie eine fermentierte Tiefe hinzu; Optional aber traditionell
  • 2 Teelöffel Zucker – verbessert und gleicht den Geschmack aus
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Stück Kombu (ca. 4 × 4 Zoll) – getrocknetes Vare, für Umami unerlässlich
  • 1 Tasse Bonito -Flocken, die auf lockere Weise gewickelt sind – Rasse-Thon Skipjack getrocknet, reich an gesalzenem Geschmack (Sprung für die vegane Version und ersetzen Sie sie durch getrocknete Shiitake-Pilze)

Zutatnotizen

  • Sojasauce: Verwenden Sie Shoyu im japanischen Stil für den besten Geschmack. Für Gluten -freie Tamari, Ersatz.
  • Mirin: Fügt Komplexität und Licht Süße hinzu; Vermeiden Sie „Mirin“ -Produkte mit zusätzlichem Maissirup.
  • Willen: Traditioneller Geschmack.
  • Kombu & Bonito Flakes: Diese beiden heiraten DashiDie Grundlage des japanischen Umami -Geschmacks. Verwenden Sie sowohl für einen authentischen Geschmack als auch für eine vegane Version für einen authentischen Geschmack oder Jump Bonito und ersetzen Sie getrocknete Shiitake -Pilze.

Anweisungen

  1. Bindestrich
    Fügen Sie das Wasser und Kombu in einen Topf hinzu. Lassen Sie es 15 Minuten lang einweichen. Leuchten Sie die mittel-niedrige Hitze an und tragen Sie es bei hoher Hitze. Entfernen Sie den Kombu und kochen Sie es niemals.
  2. Fügen Sie Bonito -Flocken hinzu
    Fügen Sie die Bonito -Flocken in heißes Wasser hinzu und köcheln Sie 2 Minuten. Schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie die Flocken sich noch 2 Minuten lang entspannen. Filtern Sie die Flocken und drehen Sie das Dashi im Topf.
  3. Fügen Sie die Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker hinzu
    Gießen Sie die Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. Rühren und 3 weitere Minuten lang hohe Hitze transportieren, um die Aromen zu mischen. Nicht kochen.
  4. Cool und lagern
    Lassen Sie die Sauce vollständig abkühlen und gießen Sie sie dann in ein sauberes und Glasglasglas. Halten Sie bis zu 10 Tage im Kühlschrank.

Beste Tipps für den Erfolg der Mentsuyu -Sauce

  • Kochen Sie das Kombu nicht – es kann auf Viskous und bitter werden. Entfernen Sie es immer, bevor das Wasser kocht.
  • Zu verwenden Hochwertige Sojasauce und Mirin Für beste Ergebnisse. Es ist eine Geschmacksauce.
  • Geschmack vor dem Aufbewahren. Passen Sie sich mit mehr Zucker oder Sojasauce an, die zu Ihrem persönlichen Gleichgewicht passt.
  • Verdoppeln Sie das Los. Es hält sich im Kühlschrank gut und spart Ihnen an den Abenden der geladenen Woche Zeit.
  • Überspringen Sie für Veganer die Bonito -Flocken und verwenden Sie stattdessen getrocknete Shiitake -Pilze. Einweichen Sie sie mit dem Kombu und köcheln Sie wie angegeben.

Ergänzungen und Variationen

  • Mentsuyu würzig: Fügen Sie eine Prise Chili -Flocken oder eine Prise Rayu (japanisches Chili -Öl) hinzu.
  • Zitrusschale: Fügen Sie die Peet- oder Zitronenschale für eine frische Hauch von Geschmack hinzu.
  • Knoblauch oder Ingwer: Für mehr Intensität köcheln Sie mit einer zerbrochenen Knoblauchzehe oder einem Scheibe Ingwer.
  • Vegane Option: Verwenden Sie getrocknete Shiitake -Pilze anstelle von Bonito -Flocken. Fügt Erdarbeiten und Tiefe hinzu.
  • Dickere Version: Reduzieren Sie die endgültige Sauce länger, um sie auf den Eintauchen zu konzentrieren.
  • Konzentrieren: Entfernen Sie das Wasser, wenn Sie die anderen Zutaten sauce und verdoppeln.
Die Menüsauce auf Eiern und Reis beträufeln

Aktuelle Fragen

Wie benutze ich Mensuyu für Nudeln?
Verdünnen Sie die Sauce, bevor Sie sie als Nudelbrühe verwenden. Das allgemeine Verhältnis beträgt 1 Teil Mentsuyu in 2 oder 3 Teilen Wasser, je nach Geschmack und wenn Sie heiße oder kalte Nudeln servieren.

Kann ich diese Sauce im Voraus machen?
Ja. Mentsuyu hat nach einem Tag im Kühlschrank einen besseren Geschmack, während sich die Aromen mischen. Halten Sie in einem luftdichten Topf und verwenden Sie innerhalb von 7 bis 10 Tagen.

Ist Mentsuyu glutenfrei?
Nur wenn Sie eine glutenfreie Sojasauce verwenden. Überprüfen Sie immer Ihre Zutatenetiketten.

Kann ich Kühlschrank oder einfrieren oder einfrieren?
Ja. Kühlschrankern Sie Mentsuyu, um es länger frischer zu halten. Gelz in kleinen Teilen mit einer Eiswürfelschale. Geschwindigkeit bei Bedarf, um Nudeln, Reis oder Suppen hinzuzufügen.

Hausgemachte Mentsuyu ist eine dieser Kochgeheimnisse, die Ihre Küche sofort verbessern. Es ist einfach, anpassungsfähig und öffnet die Tür zu Dutzenden japanischer Inspirationsmahlzeiten mit nur einem Löffel. Sobald Sie es von Grund auf neu tun, werden Sie niemals in das im Laden gekaufte Geschäft zurückkehren.

Egal, ob Sie ein kaltes Soba -Mittagessen vorbereiten, ein heißes Tempura eintauchen oder während der Woche eine Brühe für Ihren Udon bauen, diese einfache Mentsuyu -Sauce bietet Komfort und Geschmack mit einem Minimum an Mühe.

Wenn Sie dieses Rezept geliebt haben, konsultieren Sie unbedingt meine asiatische Sojasaucensaucen oder meine hausgemachte Sojasauce für schnellere japanische Rezepte.

Metsuyu Sauce
  • 1 Tasse Sojasauce
  • 1 Tasse untergraben
  • ½ Tasse willen
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Stück Kombu Etwa 4 × 4 Zoll – Senatiertes Varech, wesentlich für Umami wesentlich
  • 1 Tasse frei verpackte Bonito -Flocken oder getrocknete Shiitake -Pilze für die vegane Version

Bindestrich

  • Fügen Sie das Wasser und Kombu in einen Topf hinzu. Lassen Sie es 15 Minuten lang einweichen. Leuchten Sie die mittel-niedrige Hitze an und tragen Sie es bei hoher Hitze. Entfernen Sie den Kombu und kochen Sie es niemals.

    1 Tasse Wasser, 1 Zimmer Kombu

  • Fügen Sie die Bonito -Flocken in heißes Wasser hinzu und köcheln Sie 2 Minuten. Schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie die Flocken sich noch 2 Minuten lang entspannen. Filtern Sie die Flocken und drehen Sie das Dashi im Topf.

    1 Tasse Bonito -Flocken, die auf lockere Weise gewickelt sind

Fügen Sie die Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker hinzu

  • Gießen Sie die Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. Rühren und 3 weitere Minuten lang hohe Hitze transportieren, um die Aromen zu mischen. Nicht kochen.

    1 Tasse Sojasauce, 1 Tasse Mirin, ½ Tasse Sake, 2 Teelöffel Zucker

Cool und lagern

  • Lassen Sie die Sauce vollständig abkühlen und gießen Sie sie dann in ein sauberes und Glasglasglas. Halten Sie bis zu 10 Tage im Kühlschrank.

Ernährung

Mensuyu -Sauce

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* Die täglichen Werte prozentuieren basieren auf einer Diät von 2000 Kalorien.

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