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Was ist Dashi und wie es geht? • Nur ein Kochbuch

Wenn Sie sich bereits gefragt haben “Was ist Dashi” und wie es geht, suchen Sie nicht weiter! In diesem ultimativen Leitfaden werde ich die verschiedenen Arten von japanischen Suppenbeständen, die verwendeten Zutaten und die Mittel erklären, um mit diesen Beständen zu kochen, die in japanischen Gerichten reich an Umami sind.

Eine Auswahl von Glasstäben mit leichten Brühen, einer Messbecher mit Flüssigkeit und einem Bambusschale mit getrockneten Algen, Pilzen, Bonitoflocken und anderen Dashi -Zutaten auf einer weißen Oberfläche.

Dashi ist eine grundlegende Zutat in der japanischen Küche. In meinem Führer Was ist Dashi und wie es geht? Ich werde die verschiedenen Arten von japanischen Suppenbeständen erklären und wie man es von Null macht. Machen Sie dann mit einer hausgemachten Miso -Suppe und einer Udon -Nudelsuppe einfache japanische Rezepte wie eine hausgemachte Miso -Suppe!

Eine Handgieße getrocknete Bonito -Flocken mit einer Glasschüssel in einem Topf aus kochendem Wasser auf einem Herd und vorbereitet die japanische Dashi -Brühe.

Was ist Dashi?

Dashi (だし, 出汁) oder Dastijiru (出し汁) ist eine japanische Suppenbrühe, die auf einer oder mehreren Zutaten wie getrocknetem Varech, getrockneten Bonitoflocken, getrockneten Shiitake -Pilzen und getrockneten Sardellen basiert. Sie sind von Natur aus reich an Glutamaten, die einen intensiven Geschmack bieten und japanischem Essen seinen Geschmack von reichem und tiefem Umami verleihen. Die Verwendung in der japanischen täglichen Küche stammt aus dem 17. Jahrhundert nach Japan.

Warum wie Dashi?

  • Einfache Zutatenim Allgemeinen nur ein oder zwei.
  • Schnell zu tun – Es dauert 20 Minuten von Null oder 5 Minuten mit einem Paket.
  • Geschmacksschichten – Für viele meiner Lieblingsgerichte ist es entscheidend.
  • Pflanzenbasis Die Dashi -Option ist verfügbarMachen Sie japanisches Essen für alle zugänglich.

Wie man die japanische Suppenbrühe benutzt

  • In Suppen Wie eine Miso -Suppe für einen authentischen Umami -Geschmack.
  • Als Brühe Basis Für japanische heiße Töpfe, Eintöpfe, gekochte Gerichte und Nudelsuppengerichte.
  • Als Gewürz Für das gerollte Omelett mischte sich der Reis oder die gegrillten Tintenfischkugeln.
  • Saucen Für eine Berührung einer klaren Flüssigkeit, die eine gesalzene Tiefe und ein subtiles Aroma hinzufügt.

Zutaten für Dashi

  • Kombu – VAGE OF TRIEF * (eine Art Algen)
  • Katsuobushi – Skipjack Thunfisch / Bonito getrocknet und in dünnen Flocken fermentiert
  • Iriko oder Niboshi – Sardellen / getrocknete Sardinen
  • Shiitake – Getrocknete Shiitake -Pilze *

* Vegan und vegetarisch


Sechs verschiedene Arten von Dashi

Wie entscheiden wir, welchen Typ für ein bestimmtes Gericht verwendet werden soll? Obwohl Vereinbarungen häufig auf der üblichen Praxis basieren, gibt es keine harte und schnelle Regel.

1 und 1 Awase Dashi (合わせだし)

Eine Glasbecher in Glas mit transparenter goldener Dashi -Brühe befindet sich auf einer weißen Oberfläche. In der Nähe enthält ein Bambusschale trockene Kombu -Algen und Bonito -Flocken. Ein schwarz -weißes Tuch ist in der Gegend teilweise sichtbar.
  • Verwenden Sie getrocknete Varech- und Bonito -Flocken
  • bedeutet “Kombination” oder “gemischt”
  • Alle klassischen Gebrauchsbestände; am häufigsten verwendet
  • Meine essentielle Suppenbrühe Für meine Rezepte

Verwenden Sie es in:

2 Kombu Dashi (昆布だし)

Zwei Glasbehälter mit heller goldener Flüssigkeit und Kombu (Seetang) im Inneren, auf eine weiße Oberfläche gelegt. Trockene Kombu -Blätter und ein gefaltetes schwarz -weißes kariertes Tuch befinden sich in der Nähe.
  • Verwenden Sie die getrocknete Varch
  • Vegetarier / vegan
  • weicher Geschmack
  • Für Fische, Meeresfrüchte oder Zutaten mit subtilem Geschmack
  • Der einfachste Bestand zu tun

Verwenden Sie es in:

3 und 3 Katsuo Dashi (鰹だし)

Ein Glaskrug mit goldener Flüssigkeit steht neben einer Schüssel mit getrockneten Zwiebelhäuten auf einer weißen Marmoroberfläche mit einem schwarz -weiß gestreiften Tuch in der Nähe.
  • Verwenden Sie getrocknete Bonito -Flocken
  • Aromatisch, lecker und elegant
  • Gut für gekochtes Geschirr, Nudelsuppengerichte und Gemüse
  • Nicht für Fischgerichte empfohlen

Verwenden Sie es in:

4 Iriko Dashi (いりこだし)

Ein Glaskrug mit hellgelbe Brühe befindet sich neben einer Schüssel getrockneter Sardellen und einem gestreiften Tuch, das auf einer weißen Marmorschalter gefaltet ist.
  • verwendet getrocknete Sardellen / Sardinen; am erschwinglichsten Zutat
  • Aroma und starker Geschmack und Fisch
  • Ein salziger Bestand, der Geschmack oder Gewürz wie Sojasauce vervollständigt
  • Nicht für Fischgerichte empfohlen, da der Geschmack zu stark sein kann

Verwenden Sie es in:

5 Shiitake Dashi (干し椎茸の戻し汁; 椎茸だし)

Ein Korb aus getrockneten Shiitake -Pilzen, eine Glasmessbecher mit hellbraunem Braun und eine kleine Schüssel dunkler Flüssigkeit auf einer Marmorschalter neben einem gestreiften Tuch.
  • Nebenprodukt der getrockneten Shiitake-Pilze
  • Vegetarier / vegan
  • selten allein eingesetzt; Normalerweise kombiniert mit Kombu -Bestand oder Katsuo -Aktie

Verwenden Sie es in:

6. Vegan (精進だし)

Zwei Glasplätze auf einem Holzbrett, einer mit transparenter Brühe und einer mit einer grünlichen Brühe mit getrockneten Shiitake -Pilzen. Es gibt keine getrockneten Pilze mehr auf einem kleinen Teller und in der Nähe des Bretts.
  • Verwenden Sie getrocknete Varech- und Shiitake -Pilzflüssigkeit
  • Vegetarier / vegan
  • schmackhafter als Kombu -Aktie

Verwenden Sie es in:

  • Jedes Rezept, um es für Veganer und Vegetarier freundlich zu machen

Drei Möglichkeiten, Dashi zu machen

In nur 5 bis 20 Minuten haben Sie eine Aktie, die Sie in Ihren bevorzugten japanischen Rezepten verwenden können.

Methode 1: Dashi von Null

Ein Bambusschale mit getrocknetem Kombu, Shiitake -Pilzen, kleinen Fischen und Bonito -Flocken befindet sich auf einer weißen Oberfläche, umgeben von Tassen und Messflaschen, die mit goldenen und leichten Brühen gefüllt sind. Ein gestreiftes Tuch befindet sich in der Nähe.

Kochzeit: 20 Minuten

Pro: Bester Geschmack

Wie zu tun: Zutaten zu einer Pfanne mit kaltem Wasser hinzufügen und Sehr langsam Zum Kochen bringen. Überfall und filtern Sie es. Verwenden Sie diese Methode für:

Optional: Kalt es an Ort und Stelle (die meisten Typen)

Methode 2: Dashi -Paket

Eine klare mit leichten goldene Flüssigkeit gefüllte Messbecher befindet sich auf einer weißen Oberfläche, umgeben von einem Sachet Tee, umwickelten Zutaten, einem gestreiften Handtuch und einem Metalltopf auf einem im Hintergrund gewebten Blech.

Kochzeit: 5 Minuten

Vorteile: Sehr guter Geschmack; praktisch

Wie zu tun: Zu einer Pfanne mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Wirf das Paket. [See my recipe]

Wo zu kaufen: Lokale japanische Lebensmittelgeschäfte; In anderen asiatischen Lebensmittelgeschäften schwer zu finden.

Meine empfohlenen Marken: Kayanoya Dashi -Paket (Ohne Konservierungsmittel, etwas teuer; finde es bei Amazon)); oder Yamaki Dashi -Paket in japanischen Lebensmittelgeschäften; oder Yamasan Chaganju bei Amazon.

Methode 3: Dashi -Pulver

Eine klare Messbecher mit einer hellgelben Dashi -Brühe befindet sich auf einer Theke neben einem Päckchen Dashi -Pulver, einem offenen Beutel, einem gestrichenen Topf und einem Geschirrtuch.

Kochzeit: 3 Minuten

Pro: Schnellste (sofortige) Methode. Shake: Der geringste Geschmack; Verwenden Sie nur eine Prise

Wie zu tun: Das Dashi -Granulat im Wasser auflösen und zum Kochen erhitzen. [See my recipe]

Wo zu kaufen: Hondashi (ほんだし) und Dasinomoto (だしの素) sind die häufigsten Markierungen. Finden Sie in asiatischen oder amerikanischen Lebensmittelgeschäften.

Meine empfohlenen Marken: Shimaya Awase Dashi Pulver und Dashi Shimaya Kombu Pulver In Amazon und in japanischen Lebensmittelgeschäften


Schau wie Dashi

https://www.youtube.com/watch?v=dnp9baetdfk


Beratung für Lagerung und Wiederherstellung

Zu speichern: Die Übertragungsbestand bleibt in einem luftdichten Behälter und behalten Sie sie 3 bis 4 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierschrank.

Aufwärmen: In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis es heiß ist, oder in Abständen von 30 Sekunden Mikrowelle, bis es vollständig erwärmt ist.


Häufig gestellte Fragen

Was ist der beste Ersatz für Dashi?

Es gibt keinen guten Ersatz. Sie können Hühnerbrühe oder Brühe, Meeresfrüchtebrühe oder Pilzbrühe verwenden, aber der Geschmack ist nicht gleich.

Anmerkung des Verlags: Dieser Artikel wurde ursprünglich am 4. Januar 2011 veröffentlicht. Er wurde im Mai 2019 mit neuen Bildern, Video und Inhalten aktualisiert, als wir den Kommentarbereich dieser Nachricht an die Öffentlichkeit eröffneten. Die Nachricht wurde am 5. Juli 2025 mit nützlicheren Informationen erneut veröffentlicht.

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